15.06.2016

В Красноярске завершился Первый межрегиональный турнир "Шахматные надежды СУЭК"

Команда шахматистов из Хакасии вошла в число призеров Первого межрегионального турнира "Шахматные надежды СУЭК", одной из участниц нашей команды – Евгении Костояковой - удалось завершить ничьей партию с трехкратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Возможность сыграть с международным гроссмейстером ребятам из шахтерских городов России предоставила Сибирская угольная энергетическая компания. Турнир, посвященный 15-летию СУЭК, прошел в Красноярске 9-10 июня. Участие в нем приняли школьники из шести шахтерских регионов России – Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области и Республики Хакасия.

С окончанием турнира ребят поздравили представители краевой власти и СУЭК. Заместитель директора по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Вадим Зарудный зачитал обращение к юным шахматистам генерального директора компании Владимира Рашевского. "Шахматная игра – это уникальная комбинация искусства, науки и спорта, сочетание логики и фантазии, быстроты реакции и терпения, умения рисковать и таланта оставаться хладнокровным. Это те качества, которым очень пригодятся вам на протяжении всей жизни, помогут развиваться, расти, открывать новые горизонты и находить себя в жизни. Мы в Сибирской угольной энергетической компании делаем все возможное, чтобы помочь вам в этом", - говорится в обращении.

Владимир Рашевский также отметил, что для многих ребят участие в турнире может стать новым этапом личностного роста. Это тему продолжил заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. "Межрегиональный детский шахматный турнир СУЭК – это наша надежда на то, что шахматы получат новое вдохновение, новых игроков, ярких, интересных, толковых, закаленных в спортивной борьбе", - заявил он.

Третье место по итогам Первого межрегионального детского турнира "Шахматные надежды СУЭК" заняла команда из Хакасии. Наша команда по возрастному составу была одной из самых «младших», а 8-летний лидер команды, победитель прошлогоднего первенства Сибири, Степан Харкевич, игравший на первой доске, получил приз как самый юный участник турнира. Второе место – у юных спортсменов из Красноярска. "Золото" турнира досталось команде из Бородино, где с февраля реализуется социальная программа "Шахматы – шахтерским регионам".  Кстати лидер бородинцев Андрей Петровский также завершил вничью свою партию с Анатолием Карповым. Планируется, что в будущем успешный опыт бородинцев будет растиражирован на другие территории присутствия СУЭК, а свои знания и навыки ребята из шахтерских городов и районов смогут демонстрировать на подобных межрегиональных турнирах, которые также станут традиционными.