История угольной промышленности региона

Сведения по истории угледобычи в Хакасии

Пример изображения в текстеНа фото: Баландина Вера Арсеньевна.

По инициативе золотоискателя С.Н. Окулова поиски угля были проведены в левобережье р. Абакан. У г. Кара-Тигей было выявлено 5 пластов максимальной мощностью до 5 метров. В эти же годы (1907 г.) началась разведка, а затем и промышленная добыча угля на Черногорском месторождении. Разработка месторождения велась Компанией Черногорских копей, принадлежащих купцам В.А. и А.А. Баландиным. Из-за отсутствия железной дороги уголь добывался в небольших количествах, в основном для солевых промыслов Минусинского округа.

В эти годы усилиями разных предпринимателей по выходам угольных пластов Черногорское месторождение было прослежено на 18 верст к левому берега р. Абакан (Карпинский, 1914). К осени 1911 г. Компании Черногорских копей было отведено под разработку 4 квадратных версты. Кроме того, этой же компанией были сделаны заявки на соседние 30 участков по 4 кв. версты, но так как участки эти не разведывались, отвод их копям в 1911 г. не состоялся. Добытый здесь уголь, кроме удовлетворения местных потребностей, поставлялся для Енисейской речной флотилии и, частично, для Сибирской железной дороги. Годовая производительность Черногорских копей была до 1911г. около 8200 т, а Изыхских — 5000 т (Косованов, 1928). В 1916 г. Изыхские копи были приобре­тены Уральским металлургическим предприятием Сысертского горного округа. Предполагалось, что этим углем будут снабжаться уральские заводы после окончания строительства Ачинско-Минусинской железной дороги.

В 1907 г. была открыта угленосная площадь у села Калягине. Полукустарная его разработка началась только в 1912 г., но в 1914 г. из-за большого водопритока шахта была закрыта. До Первой мировой войны Акционерное обще­ство Южно-Сибирских горно-металлургических заводов предполагало этим уг­лем снабжать свои медные и металлургические заводы (Карташов, 1926). По данным В.И. Яворского (1921), Калягинские копи в 1920 г. все еще находились в стадии разведок. В шахте № 2, пройденной на 4,35 сажени летом этого года, только что приступили к подготовительным работам.

В 1917 г. в 4 км. севернее Калягинского месторождения была открыта угленосная площадь, названная сначала «Калягинская разведка», а затем «Нарылковское месторождение». На этой площади было выявлено два пласта угля мощностью 1,3 и 8,78 м, расположенных на расстоянии 6,3 м друг от друга. Нижний пласт позднее был назван Девятиметровым или Нарылковским. Для его отработки были заложены две шахты глубиной по 30 м каждая. В 1923 г они были закрыты из-за несоблюдения техники безопасности.

В 1915 г. Д.В. Соколовым была составлена первая схематическая пятиверстная геологическая карта Приенисейско-Абаканской впадины, включающей Черногорское, Изыхское и Калягинское месторождения, которые и были объединены в один Минусинский бассейн (Соколов, 1923). Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране, полученные им данные были опубликованы только в 1923 г.

Схематическая геологическая карта Приенисейско-Абаканской впадины, 1923г.

В связи с этим В.И. Яворский, проводивший исследования в 1920 г. и не имевший возможности ознакомиться с материалами Д.В. Соколова, во многом вынужден был повторить эти работы. Помимо дополнений к материалам В. Д. Соколова, он оконтурил Сарскую мульду, составив первую карту Аскизского месторождения, и открыл Бейское месторождение, выявив здесь первые признаки угленосности. В юго-западной части современного Бейского месторождения у высыхающего Соснового озера он выявил несколько пропластков угля, не имеющих промышленного значения. На основании анализа геологического строения В.И. Яворский выделил новый Абаканский угленосный район, включающий в себя Абаканскую мульду - Бейское месторождение и Сарскую мульду - Аскизское месторождение (Яворский, 1921).

Подсчитанные им запасы составили около 6 млрд. тонн для Приенисейско-Абаканской мульды, 90 млн. пудов для Сосновского месторождения и 1,9 млрд. пудов для Аскизского.

Пласты рабочей мощности впервые были установлены на южном склон горы Сосновой после разведки в 1922 г. по заданию «Райсоли» под руководством геолога Г.Г. Тихонова. В процессе разведки было вскрыто 3 пласта угля Надежный, Сосновый и Верхний. Для отработки пластов Надежного (1,45 - 1,6 м) и Верхнего (1,92 м) были заложены две небольшие шахты, получившие не звание «Красные копи». В 1926 г. Красные копи были законсервированы. Работы на них возобновились в 1931 г. силами двух Бейских колхозов «Овцевод» и «Минсовхоз». Позднее, в 1939 г. шахту «Красные копи» переименовали в «Бей скую» и передали в ведение «Крайтопуправления».

В эти же годы (1920-1922) в южной части Черногорского месторождений велись разведочные работы под руководством П.А. Слесарева. В результате был выявлена промышленная угленосность на площади 2 км2, получившей название «участок Ачминдор» (от Ачинско-Минусинской железной дороги), и подсчитаны запасы в 21,3 млн.т. угля.

Наиболее значительной вехой в истории изучения Минусинского бассейн были геолого-съемочные работы, проведенные в 1926-27 гг. под руководством талантливого геолога Г.А. Иванова. Им была произведена геологическая съемка Приенисейско-Абаканской мульды и описана угленосная толща по естественному разрезу в правом борту р. Абакан (Иванов, 1929). Произведенное им стратиграфическое расчленение угленосных отложений положено в основу всех последующих стратиграфических схем. Г.А. Иванов выделил 5 свит, содержащий 43 угольных пласта. Им была составлена геологическая карта Минусинского бассейна и обосновано его большое экономическое значение в связи с высокой угленасыщенностью и спокойным, благоприятным для подземной, а как выяснилось позднее, и для открытой добычи, залеганием пластов (Иванов, 1936 Подсчитанные запасы для Приенисейско-Абаканской мульды составили 1 млрд.т. (Иванов, 1929).

Следует отметить, что до 1925-26 гг. добыча угля производилась из нескольких разбросанных по бассейну шахт (копи Черногорские, Изыхские, Калягинские и др.) и находилась на очень низком уровне, не превышая в сумме 50 тыс. тонн в год (Иванов, 1936).

Только с 1926 г., после сосредоточения добычи исключительно на Черногорских копях, она начинает быстро расти уже в 1929-30 гг. дает 130 тыс.т., а к концу первой пятилетки (1932 г.) увеличивается в двое - 261 тыс. т. Далее, в связи с механизацией добычи, которая к 1934 г была полностью закончена, добыча достигла 417 тыс.т.

Ввиду не совсем удачного расположения Черногорских копей по отношению к источникам воды и удаленности их от Ачинско-Минусинской железной дороги в эти годы предпринималась попытка переместить добычу в район бывших Изыхских копей. Однако разведка шахтных полей № 9, 10 и 11 в районе Черногорских копей, законченная в 1931 г., дала столь крупные промышленные запасы угля, что необходимость продолжения разведочных работ в районе Изыхских копей отпала.

В 30-е годы изучение Минусинских углей проводится особенно интенсивно. В эти годы появляется масса публикаций по основным особенностям геологического строения и угленосности бассейна (Иванов, 1930; 1934; 1936; 1940 Яворский, 1933; Коровин, 1933; Высоцкий, 1932; 1933 и др.). Появляется и ряд специализированных работ, в том числе работы по стратиграфическому расчленению и корреляции разрезов Минусинского и Кузнецкого бассейнов (Иванов 1934; Коровин, 1937; Нейбург, 1938; Любер, 1939 и др.).

Большое внимание в эти, как и в предыдущие годы уделялось поиску коксующихся углей. По-прежнему вопрос с наличием в Минусинском бассейне углей, пригодных для производства металлургического кокса, оставался открытым. В 1932 году М.К. Коровин провел глубокое исследование проблемы выявления коксующихся углей в бассейне и наметил программу ее решения. Он сделал предположение, что коксующиеся угли наиболее вероятны в периферических частях Минусинской котловины (Коровин, 1932).

В 1933 г. В.И. Высоцкий, анализируя результаты геологоразведочных работ на уголь, писал: «На сегодня вопрос о получении кокса из углей Минусинской котловины еще не решен. Больше того, отдельные организации (ГРУ Кубассугля и др.) резко отрицательно относятся к этому вопросу. С нашей точки зрения, для такого отношения мы не имеем достаточно оснований» (Высоцкий, 1933).

Следует отметить, что уже в те годы М.К. Коровиным был поставлен вопрос о комплексном освоении Минусинского бассейна. Он отметил, что угли Черногорского месторождения являются хорошим сырьем для получения нефтепродуктов. Из них можно получать бензин, керосин, парафин и др. производные, а остаток перегонки - полукокс, является высококачественным топливом. «… Ценность черногорских углей подчеркивается еще и тем, что зола их отличается очень высоким содержанием глинозема и дает в среднем более 21 % окиси алюминия, т.е. может служить сырьем для алюминиевой промышленности». (Коровин, 1938, стр.96).

До 50-х годов основные геологоразведочные работы были сосредоточены на Черногорском месторождении. С 1929 по 1933 гг. его разведка проводилась разведочной конторой «Кузбассуголь», в 1937 - 1938 гг. - Западно-сибирским геологическим управлением, в 1938 - 1946 гг. - трестом «Хакасуголь». С 1946 г. разведочные работы проводились трестом «Востсибуглеразведка», вошедшим в 1957 г. в состав Красноярского геологического управления. За десять пословенных лет на месторождении было подготовлено 17 шахтных полей. В 1959 г. сдана в эксплуатацию самая крупная в районе шахта «Енисейская» мощностью 1 млн.т. угля в год. К 1960 г. в юго-западной части Черногорского месторождения были разведаны участки для открытой добычи с запасами 306 млн. т. С 1961 г. начались разработки в «Малом карьере» Черногорского разреза с годовой производительностью 1,5 млн.т.

На Изыхском месторождении в 1939 г. была открыта шахта «Калягинская», действовавшая до 1951 г. и закрытая из-за неблагоприятных горно-геологических условий. Систематические разведочные работы на месторождении начаты в 1950 г. Черногорской ГРП треста «Востсибуглеразведка». В 1950-52 гг. проведены поисковые работы по двум линиям, пересекающим месторождение с северо-востока на юго-запад (первая поисковая линия) и с юго-востока на северо-запад до р. Абакан (вторая поисковая линия). В общей сложности пробурено 56 скважин. В результате определена общая мощность угленосной толщи, равная 1800 м. В ней установлено 85 угольных пластов с суммарной мощностью около 100 м. Одновременно с поисками проводилась предварительная разведка трех полей (№1, №2 и №3) на площади 28,5 км2, примыкающей к реке Абакан.

С 1952 г. начались поиски участков месторождения, пригодных для добычи угля открытым способом.

Эксплуатация месторождения в эти годы велась небольшими шахтами местной промышленности (№5 и №6) и мелким карьером, расположенным вблизи пос. Изыхские Копи (ныне участок №1). Шахта № 5 разрабатывала пласты Никольский и 0, шахта № 6 - пласт XIV. Карьер Изыхских копей был заложен пласт XXX.

В 60-х годах началось строительство Малого Изыхского разреза (участок №2). В 1965г. в связи с изменением планов развития угледобычи, были закрыты угольные шахты в пос. Изыхские копи.

На Бейском месторождении из-за менее благоприятного экономико-геофического положения геологоразведочные работы велись менее интенсивно. И все же уже в 1943 г. Министерством топливной промышленности РСФСР были проведены поисково-разведочные работы с применением колонкового бурения и горных работ. В результате было вскрыто, помимо уже известных, еще 4 рабочих пласта мощностью от 0,65 м. до 2 м. Все 7 известных в то время пластов были прослежены на 500 м по простиранию. Общие их запасы составили 400 тыс. тонн.

В 1950 - 1953 гг. трестом «Востсибуглегеология» Министерства геологии СССР была детально разведана юго-западная часть южного крыла месторождения и разбурена одна поисковая линия протяженностью 9 км. Разведочными скважинами была вскрыта нижняя часть угленосной толщи с большим количеством угольных пластов с благоприятным для эксплуатации залеганием. Разведочными работами была установлена большая (свыше 1100 м) мощность угленосной толщи и ее высокая угленасыщенность, уточнена структура Абаканской мульды и разработана стратиграфическая схема месторождения. Работы были прекращены, так как перспектива освоения месторождения, имеющего неблагоприятные транспортные, горно-технические и другие условия при наличии более рентабельных участков в бассейне, казалась весьма отдаленной (Геология месторождения, 1964).

С 1963 г. по 1992 г. поисковые и разведочные работы на Бейском место­рождении проводила Черногорская геологоразведочная партия. В эти годы были выполнены работы по оценке северной, восточной и центральной частей месторождения, которые подтвердили перспективность его северного крыла для отработки открытым способом.

На первом этапе в 1965-1968 гг. была выполнена предварительная разведка Бейского месторождения. Затем в 1966-1969 гг. проведена детальная разведка наиболее перспективного для разработки участка «Аршановский 1», а в 1977-1986 гг. - детальная разведка участка «Чалпан» для подготовки к отработке Восточно-Бейским разрезом.

Наверх