18.09.2016

В «СУЭК – ХАКАСИЯ» НАЧАЛОСЬ ТЕСТИРОВНИЕ СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

В сентябре 2016 года в «СУЭК – Хакасии» в тестовом режиме внедрена Система энергетического менеджмента. Цель нововведения – повышение энергоэффективности производства, снижение доли затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции. Подготовка  к реализации проекта заняла свыше одного года, в ней приняли участие руководство производственного блока и энергомеханического управления АО «СУЭК», руководители и специалисты производственных единиц «СУЭК – Хакасия», научные сотрудники  кафедры «Энергетики и энергоэффективности горной промышленности» НИТУ МИСиС во главе с доктором технических наук, профессором Александром Ляхомским.

-Мы ожидаем, что полученный опыт позволит нам работать в точном соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» и национальным стандартом ГОСТ Р 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению»,- говорит генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин.- Система даст массу объективной информации об использовании энергоресурсов в производственном процессе, а также позволит получить систематизированный аналитический материал об эффективности энергозатрат,  что,  в свою очередь, даст возможность акцентировать внимание на тех участках работы, где энергоменеджмент позволит существенно повысить эффективность затрат энергии в добыче и обогащении угля, а также в сервисных предприятиях.

В ходе тестирования Системы энергетического менеджмента перед специалистами «СУЭК-Хакасия» и научными сотрудниками НИТУ МИСиС ставятся задачи:

-освоить в соответствии с разработанной нормативно-технической документацией действия по операциям энергетического менеджмента;

-идентифицировать потребителей энергетических ресурсов с установлением мест значительного энергопотребления;

-сформировать энергетические реестры значимого потребления ТЭР и воды;

-освоить с помощью программно-аналитического комплекса  мониторинг и управление энергетическими ресурсами с целью повышения энергетической эффективности.

- «СУЭК-Хакасия» первым из наших региональных подразделений разработало и ввело в действие «Энергетическую политику» и приступило к тестированию системы энергоменеджмента, - говорит главный энергетик АО «СУЭК» Степан Петухов. - Ожидается, что период тестирования системы завершиться в четвёртом квартале 2016 года и затем энергоменеджмент станет неотъемлемой частью производственного процесса.

- При подготовке к тестовому запуску «Системы энергоменеджмента» на всех предприятиях СУЭК в Хакасии проведено более 20-и обучающих и ознакомительных семинаров, - рассказывает главный энергетик ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Кудряшов. – Решение вопросов, связанных с энергоэффективностью производства, является не только прерогативой энергетиков, новый уровень компетентности потребуется и от руководства, и от представителей смежных профессий.  Поэтому для приобретения передовых знаний и опыта руководством предприятия принято решение обучить более 40 руководителей и специалистов предприятий СУЭК в Хакасии по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Управление энергоресурсами горных предприятий (энергоменеджмент)»; обучение продлиться до декабря 2017г.

- Сибирская угольная энергетическая компания, безусловно, является одним из лидеров в российской угольной отрасли по решению задач энергоэффективности, - говорит профессор Александр Ляхомский. – Опыт, который мы получаем в «СУЭК - Хакасии», позволяет выработать универсальные алгоритмы для внедрения энергоменеджмента в других региональных подразделениях СУЭК.