• Добыча угля на предприятиях СУЭК в Хакасии за 2016 г
    13,175 млн тонн;
  • Объем вскрыши на предприятиях СУЭК в Хакасии в 2016 г.
    72,7 млн м3.

Новости

04.03.2017

Спартакиада предприятий СУЭК в Хакасии

Посоревнуемся ещё!

В хороших дружных семьях принято время от времени выезжать за город – отдохнуть, набраться сил, свежих эмоций, которых хватает потом с лихвой на долгие строгие будни. Так же поступают и в большой крепкой семье предприятий СУЭК в  Хакасии,  с годами здесь сформированы хорошие крепкие традиции.

В одну из тёплых безветренных суббот представители всех разрезов компании, шахты «Хакасская», обогатительной фабрики, «Черногорского РМЗ», энергоуправления отправились за город. Туда, где сосны, ослепительно голубое небо и пока ещё много снега - в санаторий «Солнечный 2», с целью участвовать в зимней спартакиаде предприятий СУЭК нашего региона.

Санаторий встретил тепло, приветливо. Кто здесь никогда не был или бывал давненько, удивились добротности, основательности здравницы, раскинувшей корпуса на огромной красивой, ухоженной территории.

Горняки прибыли, как заведено, с семьями, так что ребятня, едва выпрыгнула из автобусов и авто, устремилась в детский городок. И ну резвиться на горках, лепить снеговиков, бегать и прыгать. Уставать было нельзя, некоторые из малышей, едва выбравшиеся из пелёнок, изо всех сил боролись со сном, снова и снова ползли на шведскую стенку, взбирались на горку.

Уставать нельзя было и взрослым. Спартакиада венчает круг соревнований, которые проводятся на предприятиях. В итоге собираются сильнейшие, чтобы побороться за первенство в командном и личном зачётах.

И вот приветственные слова произнесены. Заместитель генерального директора – технический директор ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев, обращаясь к представителям команд, пожелал всем спортивной удачи и отметил, что горняки не только умеют ударно трудиться, выдавая на-гора сотни тонн угля, но и в спорте сильны. А хорошая физическая форма как раз помогает ставить трудовые рекорды.

И вот первое испытание – лыжня. Кто-то падает на середине пути, другие бодро, резво вырываются вперёд и как на олимпийских играх, борется за удачу до финишной ленточки. Чего только не происходит на лыжне! Ломаются или выпрыгивают из рук палки, лидеры вдруг поскальзываются и теряют темп у заветного финиша.

Как бы то ни было, в лыжной гонке среди мужчин первым стал представитель разреза «Черногорский» Александр Головенко. Он всю дистанцию прошёл споро, технично, мастерски – как всегда! Александр (теперь – со старшей дочерью) регулярно тренируется в абаканской зоне отдыха. Присоединиться к их спортивной компании мечтает младшая дочь. Вот только немного подрастёт…

Вторым в гонке на полтора километра среди мужчин стал Николай Спорыхин, третьим – Валерий Краморенко, оба - с Восточно-Бейского разреза.

В гонке среди женщин лидер определилась с первых секунд после старта. Мария Камелькова с Восточно-Бейского разреза так рванула к победе, будто только ей помогал попутный ветер. Никто не смог с ней соперничать.

- Маша, вы где-то занимаетесь? – догнала её после блестящего финиша.

- Однажды поучаствовала в наших горняцких соревнованиях и после этого решила заниматься серьёзнее. Тренера нет, я самоучка, лыжи полюбила всей душой. Прокатиться с ветерком – страсть, драйв, эмоции.

На вторую ступень пьедестала поднялась лыжница из аппарата управления Надежда Борчукова, на третью – Елена Авдонина с «Восточно-Бейского».

Затем была эстафета, в которой принимали участие  от каждой команды по два мужчины и две женщины. Здесь вновь первенствовали лыжники «Восточно-Бейского разреза», немного уступила им команда разреза «Черногорский», и замкнули тройку призеров спортсмены разреза «Изыхский».

Стрельба вызвала у болельщиков не меньший интерес, чем динамичные, зрелищные гонки. Казалось бы, чего проще – знай, попадай в кружки-мишени ярко-жёлтой краской. Ан, нет, фортуна улыбалась не всем. В итоге самым метким был признан, по числу выбитых «десяток», Алексей Тигеев с Обогатительной фабрики. Вторым  стал Роман Миронов с «Изыхского», Иван Арыштаев с команды аппарата управления.

Перетягивание каната – песня особая. Здесь эмоции зашкаливают и у болельщиков, и у тех, кто стремится выиграть, или, точнее, в буквальном смысле слова, вытянуть победу.

Нынче условия были такими, что канат тянули лишь представители команд. То есть именно те, кто участвовал в лыжных гонках и стрелял. Мужчины боролись за победу, будто на поле боя за Родину. Болельщики буквально висели над участниками: «Раз, раз! Давай! Ещё!»

В этом году самой сильной стала команда «Восточно-Бейского». Второе место – у разреза «Черногорский», третье – у «Изыхского».

А общекомандные места, по итогам соревнований, распределились так: первыми стали лидеры канатной эпопеи – команда «Восточно-Бейского», вторыми – команда «Изыхского», третье место присуждено разрезу «Черногорский».

На «галёрке» услышала разговор молодых парней:

- Я лет пять на лыжах не стоял, а сегодня, прям, понравилось! Буду кататься.

- У меня тоже нормально получилось. Так что к конькам добавлю лыжи. Посоревнуемся ещё!

 

Марина Кремлякова («Черногорский рабочий»)


Возврат к списку