Мониторинг региональных СМИ Хакасии

18.07.2012

Газета Хакасия, 18.07.12, И строить красиво, и жить приятно!

В рамках проекта Абакано-Черногорской агломерации Правительство Хакасии планирует строительство поселка Ново-Образцово. Ранее руководство ОАО «СУЭК» высказывала идею строительства коттеджного поселка для своих работников.

Сегодня мы решили рассказать об одном из самых грандиозных и, на мой взгляд, наиболее зрелищных проектов Хакасии. Наверное, многие и не раз уже слышали о том, что у нас должен появиться поселок с названием Ново-Образцово.

Он раскинется рядом с поселком Усть-Абакан и войдет в состав Абакано-Черногорской агломерации, о которой мы уже рассказывали (“Хакасия”, № 84 от 11 мая 2012 года). Но вот все остальное для большинства пока скрыто завесой недонесенных сведений. Исправляем это упущение.

Когда в масть

Сегодня уже никто особо и не вспоминает, что разговоры о новом населенном пункте на карте Хакасии появились сразу после обнародования компанией СУЭК планов по строительству коттеджного поселка для своих работников. Хорошее дело, морально целиком приветствуется, однако правительство Хакасии решило одним одобрительным хлопаньем по плечу не ограничиваться.

После того, как напряженный поиск направления, сути и методов дальнейшего развития республики окончательно созрел, он оказался вполне созвучен планам угольщиков. И главное, все в масть — и время, и место, и желание сделать жизнь людей комфортнее, а облик республики — краше.

Ну а там, где слово, там и дело. Согласно распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина от 19 мая 2011 года была создана рабочая группа по подготовке и реализации проекта комплексной жилой застройки на северо-западе от поселка Усть-Абакан.

И на одном из очередных заседаний группы — 19 января 2012 года — новой застройке было дано имя “Ново-Образцово”. Звучит красиво и в то же время загадочно.

Почему загадочно? Потому что долгое время не удавалось, как говорится, взглянуть в лицо затеваемой идее.

Была попытка поговорить об этом во время первого заседания президиума совета экономического развития РХ 12 апреля текущего года, но тогда разговор как-то быстро съехал на технические детали, связанные с созданием инженерной инфраструктуры будущего населенного пункта. Проект долгосрочный, рассчитанный, по предварительным оценкам, на 15 — 20 лет. Учитывая же, с какой скоростью меняются технические, санитарные, экологические и прочие требования, а также сама технология, по мере строительства могут возникнуть неразрешимые проблемы.

Поэтому, чтобы избежать такого, проектировщики приняли решение действовать по принципу гибкой планировки, чтобы всегда имелась возможность внести коррективы. Специалисты ООО “Абаканпроект”, разрабатывающие инженерную инфраструктуру будущей застройки, оставили за собой возможность по мере необходимости менять контуры того же теплоснабжения. В частности, по мере возведения очередного квартала здесь будут появляться автономные угольные, газовые или электрические котельные, которые и станут его обогревать и снабжать горячей водой.

При застройке кварталов с многоэтажными жилыми домами и объектами соцкультбыта упор сделается на модульные газовые котельные с резервуарами для хранения газа и теплосетями от них до потребителя.

С одной стороны, мера вынужденная, а с другой — она как бы привносит дополнительный момент безопасности, поскольку при такой системе целиком поселок без тепла никогда не останется.

Распахнутое лицо

Вот такой состоялся разговор, и он, в принципе, уже продемонстрировал передовой подход к будущему строительству. Однако вместе с тем целостной картины так и не возникло. Личико-то не показали.

В дальнейшем этот проект не раз представлялся специалистами министерства регионального развития Хакасии на локальных мероприятиях: общественности, бизнес-сообществу, банковскому клубу и потенциальным инвесторам.

Кстати, последние сейчас либо находятся в глубокой задумчивости, либо уже решились войти в Абакано-Черногорскую агломерацию, внутри которой и станет расти поселок Ново-Образцово. Всего же на ее территории будет пять площадок комплексной жилой застройки.

Ясно, что агломерация логикой своего развития будет стягивать сюда население, что, естественно, повлечет за собой усиление жилищного строительства. Учитывая же, что плотность строительства в Абакане чрезвычайно высока, площадей не хватает, мало того, постоянно растет цена строительства, то предоставленная возможность будет весьма востребована.

Однако перейдем к главному и взглянем, наконец, в глаза будущему строительному чуду Республики Хакасия.

Итак, Ново-Образцово разместится на площади в 238,56 гектара. Названный земельный участок вберет в себя 21 квартал, площадь которых будет колебаться от четырех до семнадцати гектаров.

Всего планируется строительство 581 жилого дома или 4604 квартиры, из них:

— по индивидуальным проектам на приусадебных земельных участках — 433 дома;

— дуплексы (дом, образованный из двух, объединенных боковой стеной и крышей) на приусадебных земельных участках — 30 домов;

— таунхаусы (дом, находящийся в черте города, но имеющий все признаки загородного дома) на земельных участках — 64 дома;

— трехэтажные многоквартирные жилые дома — 38 зданий;

— пятиэтажные многоквартирные жилые дома — 16 зданий.

При этом индивидуальные жилые дома площадью в 143,3 квадратных метра (121,8 квадратных метра для дуплексов) планируется разместить на приусадебных земельных участках площадью в 1000 квадратных метров.

Общая площадь проектируемого жилого фонда составит 306,1 тысячи квадратных метров. Учитывая, что численность жителей в районе застройки, по предварительным подсчетам, составит 11513 человек (из них 1256 — дети дошкольного возраста), средняя жилищная обеспеченность к концу расчетного срока составит 26,6 квадратных метра на одного жителя. Это значительно выше республиканского показателя, который сейчас находится в пределах 21 квадратного метра.

Все для людей

Ну, как, усвоили цифры и факты? Если нет, напрягитесь, ибо это еще далеко не все. Поселок Ново-Образцово — не только и не просто спальный район. На самом деле он будет обеспечен всем необходимым набором объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения.

К примеру, учреждения здравоохранения и образования здесь представят две школы на 700 и 400 мест, четыре детсада (всего на 1035 мест) и поликлиника.

В качестве учреждений культуры возведут культурно-досуговый центр со зрительным залом на 324 места. В его составе концертный зал, классы творчества, вокала, изобразительного искусства, библиотека, кинотеатр, игровые комнаты.

Появятся также школа искусств на 150 мест и летняя эстрада.

Здоровый дух в здоровом теле будущим жителям поселка помогут поддерживать стадион и крытая хоккейная коробка (каток, кафе) с трибунами для зрителей на 500 мест и размерами ледового поля 30 на 60 метров. Отдельным сооружением станет спортивно-оздоровительный комплекс, куда войдут ДЮСШ, бассейн, массажный кабинет, сауны, фитнес, тренажерный зал, спортзал.

Естественно, не обойдется без административно-делового центра: мэрия, представительства и агентства, офисы, сервисные службы в области информационной связи, многофункциональные центры обслуживания.

Ну и в довершение ко всему — два торговых центра, дом быта, баня, гостиница, магазины, молочные кухни, аптеки, кафе, салоны красоты.

В общем, это дело можно перечислять долго, красиво и заманчиво, однако вопрос: “Откуда такие деньжищи?” не перестает быть. Пожалуйста, никаких секретов нет.

Стоимость проекта комплексной жилой застройки Ново-Образцово составляет 9,37 миллиарда рублей (в текущих ценах). Из них 67 процентов, или 6,28 миллиарда — средства инвесторов (строительство жилья, коммерческая недвижимость). Остальные 33 процента, или 3,09 миллиарда рублей — бюджетные средства (социальные объекты, инженерные сети, коммуникации, дороги).

Как известно, Владимир Путин обещал оказать Хакасии финансовую помощь в размере 8,7 миллиарда рублей, как раз с целью создания инженерной инфраструктуры всей Абакано-Черногрской агломерации. Но до их получения всем участникам проекта еще предстоит серьезно потрудиться.

Долой перчатки

Проделана большая работа, но предстоит решить еще очень много задач. Прежде всего, пока не определена инвестиционно-строительная модель проекта. Поэтому и неизвестно, будет ли это один генеральный застройщик или их станет несколько…

Впрочем, отнесем этот и другие моменты к разряду рабочих.

Истинная же проблема, по мнению главы Хакасии Виктора Зимина, заключается в равнодушии. Завершая обсуждение данного проекта во время вышеупомянутого заседания президиума совета экономического развития РХ, он заметил, что за такое дело надо браться не в белых перчатках, а в крепких варежках. Потому что мы не ревизоры, мы исполнители.

Это значит, что коли, принято решение и сделаны первые шаги к созданию жилого комплекса, отвечающего всем требования человека, значит, профильные министры должны брать под личный контроль процесс строительства дорог, больниц, школ, детских садов, спортивных сооружений. Должны уже потому, что это не увлечение, а их работа.

Собственно, пока все. Есть мнение, что реально проект комплексной жилой застройки Ново-Образцово может стартовать уже в этом году.

И, кстати, никакой это не элитный поселок, если кому в голову пришла столь тяжелая мысль. Любой желающий сможет приобрести здесь жилье, тем более, что цена за один квадратный метр на сегодняшний день установлена на 20 — 25 процентов ниже рыночной. К тому же людям будет предоставлена возможность получения социальных выплат на первоначальный взнос.

Что касается бизнеса, он сам должен понять выгоду вхождения в социальные проекты. Ведь такие предложения делают не каждый день...