• Добыча угля на предприятиях СУЭК в Хакасии за 2016 г
    13,175 млн тонн;
  • Объем вскрыши на предприятиях СУЭК в Хакасии в 2016 г.
    72,7 млн м3.

Мониторинг региональных СМИ Хакасии

17.07.2012

Вести Хакасия (ГТРК Хакасия), 17.07.12, Поселку Черногорские копи на месте, которого стоит современный Черногорск в этом году исполняется 105 лет

ООО «СУЭК-Хакасия» выступил спонсором торжественного мероприятия по случаю юбилея п. Черногорские копи.


Юбилейные торжества уже состоялись. На встречу пригласили в основном ветеранов, – тек, кто знает историю не понаслышке. 

 
История крохотного поселка начинается с разработки угольного месторождения в далеком 1907 году. Поверхностное топливо нашел Степан Кузьмич Окулов. Деньги на добычу выделила тогда, предприимчивая купчиха Вера Баландина, – она и стала первой хозяйкой разработок. 

 
Сейчас этому бараку более 80 лет, естественно, что в нем никто не живет, а раньше здесь Вера Арсентьевна Баландина умело руководила процессом производства на Черногорских копях, т.к. здесь находился административный корпус. 

 
Встреча ветеранов отрасли прошла в местном музее, который подготовил выставку с предметами шахтерского быта. Черногорские власти и местный профсоюз признаются, организовать подобные мероприятия им удалось впервые. 

 
Александр Атюков, председатель координационного Совета профсоюзов г. Черногорск: 

 
- Пригласили заслуженных людей. ООО «СУЭК-Хакасия» организовал нам материальную помощь, на которую были приобретены, значит, вот сейчас проходит чай питие, это у нас там чай, конфеты. 

 
Труд в шахтах был очень тяжелый. Люди работали в глухих забоях, при керосиновых лампах, это было небезопасно, газ мог взорваться в любую минуту. И он взорвался в феврале 1931 года. Страшная трагедия на шахте №8 унесла жизни 118 горняков. Новую историю города тоже простой не назовешь. Ветераны вспоминают, что пережили все: и постоянную смену руководства, и бесконечные задержки зарплат, и отсутствие необходимой техники. Но сегодня на жизнь не жалуются. 

 
Юрий Кандрашев, ветеран угольной отрасли: 

 
- В Совете ветеранов еще работаю, т.е. я в общественной жизни от и до. 

 
Сергей Васильев, ветеран угольной отрасли: 

 
- Я был в Абакане у невропатолога. Она посмотрела трудовую книжку и сказала «Сергей Васильевич, а ведь столько не живут, сколько вы в шахте работаете». 

 
За век в черногорском месторождении были добыты миллионы тонн угля, которые сегодня используют не только в России, но и экспортируют за границу. Отрасль успешно развивается. Главное, чтобы труд горняка сохранил статус почетного, чтобы на шахты приходила молодая смена.


Возврат к списку