Мониторинг региональных СМИ Хакасии

17.07.2012

Вести Хакасия (ГТРК Хакасия), 17.07.12, Поселку Черногорские копи на месте, которого стоит современный Черногорск в этом году исполняется 105 лет

ООО «СУЭК-Хакасия» выступил спонсором торжественного мероприятия по случаю юбилея п. Черногорские копи.

Юбилейные торжества уже состоялись. На встречу пригласили в основном ветеранов, – тек, кто знает историю не понаслышке.

История крохотного поселка начинается с разработки угольного месторождения в далеком 1907 году. Поверхностное топливо нашел Степан Кузьмич Окулов. Деньги на добычу выделила тогда, предприимчивая купчиха Вера Баландина, – она и стала первой хозяйкой разработок.

Сейчас этому бараку более 80 лет, естественно, что в нем никто не живет, а раньше здесь Вера Арсентьевна Баландина умело руководила процессом производства на Черногорских копях, т.к. здесь находился административный корпус.

Встреча ветеранов отрасли прошла в местном музее, который подготовил выставку с предметами шахтерского быта. Черногорские власти и местный профсоюз признаются, организовать подобные мероприятия им удалось впервые.

Александр Атюков, председатель координационного Совета профсоюзов г. Черногорск:

- Пригласили заслуженных людей. ООО «СУЭК-Хакасия» организовал нам материальную помощь, на которую были приобретены, значит, вот сейчас проходит чай питие, это у нас там чай, конфеты.

Труд в шахтах был очень тяжелый. Люди работали в глухих забоях, при керосиновых лампах, это было небезопасно, газ мог взорваться в любую минуту. И он взорвался в феврале 1931 года. Страшная трагедия на шахте №8 унесла жизни 118 горняков. Новую историю города тоже простой не назовешь. Ветераны вспоминают, что пережили все: и постоянную смену руководства, и бесконечные задержки зарплат, и отсутствие необходимой техники. Но сегодня на жизнь не жалуются.

Юрий Кандрашев, ветеран угольной отрасли:

- В Совете ветеранов еще работаю, т.е. я в общественной жизни от и до.

Сергей Васильев, ветеран угольной отрасли:

- Я был в Абакане у невропатолога. Она посмотрела трудовую книжку и сказала «Сергей Васильевич, а ведь столько не живут, сколько вы в шахте работаете».

За век в черногорском месторождении были добыты миллионы тонн угля, которые сегодня используют не только в России, но и экспортируют за границу. Отрасль успешно развивается. Главное, чтобы труд горняка сохранил статус почетного, чтобы на шахты приходила молодая смена.