Мониторинг региональных СМИ Хакасии

18.07.2012

Газета Абакан, 18.07.12, Этноэкономика региона: что это и как ее развивать?

Представители ОАО «СУЭК» приняли участие во II Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Традиционный сектор этноэкономики дает всего 3,78% валового регионального продукта Хакасии. Чем обусловлен столь низкий уровень развития традиционных видов экономической деятельности и какие меры поддержки со стороны республиканской, власти необходимы данному сектору экономики - об этом в своем докладе на II Международном форуме по историко-культурному наследию рассказала министр экономики Хакасии Татьяна КРАСНОВА.

«Культура в бизнесе, бизнес в культуре» - так называлась одна из семи секций Форума, участниками которой выступили ученые-экономисты, чиновники и представители крупного бизнеса, работающего на территории Хакасии: ОАО «СУЭК», ОАО «РусГидро», ОАО «Русал», Хакасского муниципального банка, Сбербанка. Руководила секцией министр экономики РХ Татьяна Краснова, модератором выступил первый заместитель Главы Хакасии, министр финансов РХ Юрий Лапшин.

- Работы, представленные на секции, можно разделить на три тематические подгруппы, - отметила на завершающем круглом столе Форума Татьяна Краснова. - Первая подгруппа - социальная ориентация крупных интегрированных компаний и банков. Мы сделали вывод, что культура - это невероятно большой пласт, ресурс, который в условиях динамичного развития экономики выходит на первый план. Вторая группа докладов была посвящена взаимодействию органов власти, субъектов в сферах образования, культуры и бизнеса с целью формирования эффективной бизнес-среды. Вывод прост: необходимо усиливать связи между бизнесом и институтами образования и культуры, искать новые формы развития в этом направлении. В третьей части докладов рассматривалось принципиально новое направление для Хакасии - проблемы формирования и поддержки этноэкономики региона.

Что понимать под этноэкономикой

С основным докладом - «Культура и экономика как составляющие развития этноэкономики региона» - выступила Татьяна Краснова. Министр экономики РХ сразу же оговорила, что этноэкономика - одна из самых малоизученных тем, теоретическими аспектами данной проблематики на сегодняшний день в России занимаются лишь 9 исследователей. В своем докладе Татьяна Краснова исходила из следующего определения этноэкономики - это сегмент национальной экономики, представленный традиционными архаическими хозяйственными укладами. Этно-экономику региона можно разделить на две составляющие: традиционную и новационную, использующую модернизаци-онные факторы. Возможно, проблематика этноэкономики и кажется сегодня, во время транснациональных корпораций, неактуальной. Однако, отметила Татьяна Краснова, сегодня в России 23 полиэтнических региона, где доля русского населения менее 70%. Из 21 республики лишь в трех доля русского населения составляет от 70 до 90% (в том числе и в нашей Хакасии), в 5 республиках русское население составляет 50-70%, в 13 республиках - меньше 50%. И эти регионы обладают огромным потенциалом для развития этноэкономики, считает министр экономики РХ. 52% территориальных ресурсов страны занимают республики, области, и края с высокой долей этноэконмики, в этих регионах сосредоточены 22% основных фондов отраслей экономики. В то же время докладчик отметила, что этноэкономика не может выступать в качестве основы развития региона, а является лишь дополнением, однако таким дополнением, которое делало бы данный регион узнаваемым среди остальных.

Характерные черты этноэкономики:

- господство традиционных, преимущественно аграрных форм хозяйственной деятельности;

- сочетание натуральных и мелкотоварных форм производства, замкнутость домохозяйств;

- использование немобильных ресурсов, то есть местных территориальных ресурсов среды обитания (поэтому этноэкономика не может носить какого-то глобального конкурентного характера);

- доминирование эмпирического хозяйственно-трудового опыта, передаваемого из поколения в поколение;

- неформальный характер обмена ресурсами и услугами;

- низкая социальная и пространственная мобильность населения.

«Этноэкономика региона развивается на базе домохозяйств, а они менее всего изучены, и имеющаяся сегодня у органов власти и статистики информация о них не отличается полнотой и достоверностью», - констатировала Татьяна Григорьевна.

Структура этноэкономики региона

Этноэкономика региона состоит из двух секторов. Традиционный сектор включает аграрные формы традиционного хозяйствования, традиционное природопользование и народные промыслы и ремесла. Неотрадиционный сектор начинает в определенной степени использовать индустриальные и рыночные компоненты. Сюда могут быть отнесены промышленная переработка сельскохозяйственного сырья, дикорастущих растений и плодов, промышленное производство изде лии в этническом стиле из местного сырья. Один из ярких примеров деятельности данного сектора в Хакасии - фабрика «Пушинка», использующая этнические традиции в пошиве меховых изделий. Еще один пример - продукция кондитерской фабрики «Абаканская»: конфеты с черемухой, при приготовлении которых используются хакасские национальные традиции, печенье «Солярики» на базе талгана. Все это можно считать элементами этноэкономики, считает Татьяна Краснова. Для чего же нужно поддерживать этноэкономику в XXI веке? Этноэкономика выполняет несколько важных функций. Во-первых, она выполняет роль структурообразующего каркаса аграрной сферы экономики полтиэтнического региона. Во-вторых, она амортизирует, смягчает разрушающее воздействие кризисно-деструктивных явлений на экономику региона. Также этноэкономика, впитывая высвобожденные из других сфер экономики трудовые ресурсы, способствует снятию напряженности в сфере занятости населения. И, наверное, одна из главных ее функций - сохранение традиций и обычаев этноса.

Направления развития этноэкономики

В Хакасии этноэкономика развита очень слабо: традиционный сектор этноэкономики дает всего 3,78% валового регионального продукта, констатировала министр. Одна из главных проблем этноэкономики - то, что большая ее часть работает «в тени», нет никакого учета: невозможно посчитать, сколько жителей определенного села занимаются традиционными ремеслами, коневодством, сбором, производством и переработкой продукции аграрного сектора и т. д. Перспективными направлениями развития этноэкономики в Хакасии могли бы стать производство уникальных этнопродуктов (айран, талган т.д.), производство изделий народных промыслов и ремесел, промышленных товаров и услуг массового спроса; агро-этноэкологический туризм; пошив национальных головных меховых уборов, стилизованной одежды. И если республика сможет поддержать все эти направления развития этноэкономики, то у нас есть все шансы поднять нашу инвестиционную привлекательность, считает Татьяна Краснова.

Одним из итогов работы секции «Культура в бизнесе, бизнес в культуре» стала рекомендация региональному правительству разработать концепцию по развитию этноэкономики Хакасии, базирующуюся на традиционных и нетрадиционных составляющих механизмов экономического развития.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА.