Мониторинг региональных СМИ Хакасии

22.06.2012

НА СТАРТ, ШАХТЕРЫ

В преддверии Девятого мая шахтеры шахты «Хакасская» провели, ставшую традиционной, спартакиаду, посвященную великому празднику. Более сотни спортсменов и зрителей пришли 6 мая на стадион «Шахтер», одни готовились болеть за родных, близких, друзей и коллег, другие активно разминались, собираясь показать все, на что способны.

Всего в тот день приняло участие пять команд с участков шахтного транспорта, монтажа-демонтажа и ремонта оборудования, добычного, подготовительных работ и вентиляции и техники безопасности. Проявить себя спортсменам предстояло в пяти видах спорта: беге на 100 метров, прыжках в длину с разбега, толкании ядра, перетягивании каната и футболе. Жюри состояло из настоящих профессионалов спорта, все судьи имели первую судейскую категорию – к организации спортивных мероприятий на шахте всегда подходят серьезно.

- У нас есть и зимние, и летние спартакиады, - комментирует председатель профкома шахты «Хакасская» Александр Андрющенко. – К Девятому мая мы проводим мероприятия еще с 1988 года, другие турниры насчитывают еще больше лет. Шахтеры с удовольствием принимают участие в спортивных состязаниях, как правило, желающих посоревноваться больше, чем позволяют условия игр. Впрочем, в некоторых видах спорта проверить свои силы могут абсолютно все.

Построение команд завершается поднятием российского флага, и начинается зрелищная часть – участники расходятся по своим площадкам. Одни отправляются на беговую дорожку, другие на футбольное поле. Учитывая, что команд не так мало, соревнования идут параллельно.

- На старт. Внимание. Марш! – звучит команда судьи, и четыре легкоатлета бросаются покорять дорожку. Благодаря новому покрытию, кроссовки имеют отличное сцепление с поверхностью, ноги не скользят, не попадают в ямки, в итоге шахтеры показывают вполне приличные результаты.

Лучшее время у горнорабочего добычного участка Владимира Кононенко, стометровку он пробежал за 12.4 секунды. К слову сказать, Владимир же стал и самым прыгучим спортсменом, в одной из трех попыток, он преодолел рубеж в 5 метров 80 сантиметров! В итоге, при заключительном награждении за высокие результаты он был отмечен сразу двумя призами.

На другой площадке шахтеры овладевают искусством толкания ядра. Это только на первый взгляд кажется, что дело легкое. Подумаешь, взял металлический шар и запульнул его подальше. Но, во-первых, весит ядро 7,257 кг, а, во-вторых, толкать его нужно определенным способом, а не как бог на душу положит.

- Вот так берешь, прижимаешь к себе, а потом резкий толчок, - энергично поучает парней судья Лидия Помигалова. – Вот вполне приличный результат.

Судя по выражениям лиц участников, на этом этапе куда проще быть наблюдателем, чем спортсменом. Упрямое ядро не хочет даваться в руку, норовит улететь куда-то в сторону. И все же шахтерам удается приручить непокорный шар, результаты толчков становятся все лучше. На этом этапе безусловный лидер проходчик участка подготовительных работ Александр Грязев. Он смог толкнуть ядро на отметку в 10.25 м. Ближайший к нему результат – 8.90. Стоит отметить, что Александр неплохо показал себя и на футбольном поле, и при перетягивании каната.

- Давай, Леха, жми!

- В центр бей!

- Эх, мазила…

- Ваня, кончай лежать, играть надо!

- Да он у нас всегда неваляшкой работает, - с двух футбольных полей раздаются громкие комментарии болельщиков и игроков. Схватки в самом разгаре, футбольная фортуна неохотно благоволит игрокам, зато явно подыгрывает вратарям – те, словно заядлые рыбаки, достают мячи из, казалось бы, самых сложных положений, не пропуская их в ворота. В итоге немалая часть игр закончилась по пенальти, так как основные матчи завершились со счетом 0:0.

Одним из любимых спортсменов на поле в тот день был проходчик Иван Марьясов. И этому несколько причин, во-первых, Иван отличный игрок, выступающий за сборную «Шахтер-СУЭК», во-вторых, человек, с юмором относящийся к подначкам коллег, а, в-третьих, совсем недавно у него родилась двойня, но Иван все же смог найти время, чтобы помочь делом команде своего участка.

Но все же, хотя команда МДРО блистала на поле мастерскими проводками и лихими финтами, их обошли проходчики. Между прочим, единственный бомбардир, забивший в матчах спартакиады два гола Иван Книженцев, также работает на УПР.

Футбольные мячи продолжают метаться по полю, а свободные от игр участники уже собрались на площадке прыжков в длину. Разбег, прыжок, песочный вихрь. И так раз за разом. Пока один участник на практике оценивает мастерство своей толчковой правой, а то и левой ноги, другой вспоминает уроки огородничества – граблями аккуратненько разравнивает песок после предыдущего приземления. Не всем на этом этапе соревнований было легко, порой, прыжок и вовсе не удавался, но все же результаты были вполне приличные.

Пока прыгуны пытались подражать бесподобным кенгуру, футболисты закончили меряться силами. За первое-второе места боролись команды УПР и МДРО, схватка была весьма зрелищная и напряженная. Однако, несмотря на яростные атаки, ни одной команде так и не удалось преодолеть искусство вратаря противника, счет 0:0. Победа была присуждена по пенальти, и здесь выигрыш проходчикам обеспечил голкипер Иван Гайнулин, окончательный счет 2:0!

Не менее ожесточенные встречи, чем на футбольном поле, продолжились на этапе перетягивания каната. И здесь основными соперниками стали проходчики и ремонтники, пожалуй, больше минуты они не могли определиться, кто же сильнейший, но победила команда МДРО, как выяснилось в дальнейшем – не случайно, парни не проиграли ни одной схватки.

Итак, по итогам весенней спартакиады 2012г., первое место заняла команда УПР, второй результат показали шахтеры добычного, с небольшим отрывом пришли работники МДРО, заняв третье место. В каждом виде состязаний командам и спортсменам-личникам были вручены кубки, а общим кубком за первое командное место и денежным призом торжественно наградили начальника УПР Александра Кондрашова, который, стоит отметить, сам принимал участие в перетягивании каната.

- Вот, что значит, когда начальник участка выступает вместе со своей командой, успех обеспечен! – отметил Александр Андрющенко.

Впрочем, победителям рано успокаиваться, в конце лета будут проходить соревнования среди всех предприятий СУЭК в Хакасии. И там лучшим спортсменам-шахтерам придется доказывать свои силы в борьбе с сильнейшими спортсменами других угольных предприятий.

Валентина Корзунова