Мониторинг региональных СМИ Хакасии

22.06.2012

В «Угольную компанию». ДОРОГ НЕ ПОДАРОК, А ВНИМАНИЕ

Кто не помнит это старое выражение, про то, что не подарок дорог, а внимание. Другое дело, что не всегда люди на практике реализуют этот принцип. Руководство же разреза «Черногорский» и ООО «СУЭК-Хакасия» в целом, отличают именно внимание и к нынешним, и к бывшим работникам.

По давней традиции  в преддверии Дня Победы директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко вместе с председателем профкома и сотрудниками предприятия объезжает ветеранов Великой Отечественной войны, которые впоследствии работали на «Черногорском». Каждый фронтовик получает хороший продуктовый набор и конверт с материальной помощью. Но главное – ветераны видят, что они не забыты, что и сегодня о них помнят. Для каждого солдата находится доброе слово. Если кто из фронтовиков просит о помощи, то ему стараются оказать поддержку.

- Какие гости пожаловали, - встречает делегацию на пороге дома Алексей Тимофеевич Сялдышев, - проходите, дорогие! Геннадий Николаевич, да у меня ж радость – внучка родилась! Аленушкой назвали.

- Ну теперь жить да жить, - улыбается директор разреза, - внучку замуж выдавать надо, так что – давай, держись!

- Эх, так ведь мне уже 86 стукнуло, - говорит Алексей Тимофеевич.

- Подумаешь! – отвечает Геннадий Шаповаленко, -  у меня бабушка 90 лет отметила, а до сих пор и спеть и сплясать мастерица.

В гостях у другого фронтовика, при вручении подарков слышится удивленный возглас:

- Да куда ж так много, даже неудобно!

- Ну что вы, - отзываются члены делегации, - берите, вы же все это честно заслужили.

И такое отношение отличает людей военного поколения, они с благодарностью принимают любую помощь и знаки внимания, при этом, словно, удивляются – за что же их так благодарят, ведь ничего особенного не сделали, просто честно воевали и работали, искренне желали победы в войне, верили в то, что впереди их ждет хорошая жизнь.

- Считаю, что в Советском Союзе, сейчас в России День Победы это святой праздник, - говорит Геннадий Шаповаленко. – Наша армия смогла победить в той суровой войне, и я уверен, что сейчас наш долг заботиться и помнить о ветеранах. СУЭК каждый год поздравляет фронтовиков, дарит подарки. Это стало доброй традицией отдавать дань уважения тем людям, которые смогли вернуть мирное небо над головой детям и внукам. У меня воевали оба деда, бабушка работала тылу, это тоже очень важное дело было, вместе с фронтовиками победа ковалась на заводах, фабриках и совхозах. И на нашем разрезе мы придаем большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения, чтобы оно тоже знало о войне, помнило и заботилось о ветеранах. Для этого проводится конкурс «А ну-ка, парни!» к 23 февраля, да и то, что перед Девятым мая мы навещаем фронтовиков, ведь тоже привлекает внимание молодежи, воспитывает ее.

Девятого мая ветеранов войны и членов их семей ожидает еще один традиционный подарок от «СУЭК-Хакасия», в городском парке будет устроена палатка с полевой кухней, где пожилые люди смогут вдоволь наговориться, отведать вкуснейшей солдатской каши, да принять сто грамм в память о фронтовых днях. А молодые жители Черногорска смогут из первых рук узнать о том большом пути, который прошли их дедушки и бабушки, понять, что сегодняшней мирной жизнью они обязаны именно этим старикам, чьи пиджаки увешаны орденами и медалями.

Валентина Корзунова