На разрезе - космические победы

Двенадцатого апреля, в День космонавтики, в честь 85-летия со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, на разрезе «Черногорский» подвели итоги производственного соревнования, старт которому был дан месяц назад.
С раннего утра настроение создавали песни о космосе: «На пыльных тропинках далёких пла-нет останутся наши следы», «Он сказал: «Поехали!»
Коллектив собрался в актовом зале – предстояло узнать, кто же стал победителем, кто на этот раз вырвался вперёд.
Директор разреза Геннадий Николаевич Шаповаленко первым делом тепло поздравил коллектив со значимым праздником:
- И наше поколение, и дети не должны забывать об этой дате. Нужно знать историю, гордиться достижениями, подвигами, успехами.
Руководство Сибирской угольной энергетической компании занимает активную позицию в от-ношении патриотизма, поддерживает инициативы, организует значимые акции. Вот и на этот раз на всех предприятиях АО «СУЭК», в том числе на разрезе, в течение месяца боролись за звания лучших.
Обратился к собравшимся и заместитель генерального директора Владимир Александрович Азев:
- Народ очень гордился достижениями в космонавтике. Юрий Гагарин, совершив подвиг, не раз подчёркивал, что это заслуга страны. Молодые родители в шестидесятых называли детей именем первого космонавта, появилось очень много Юриев.
Трудовая вахта была организована в память о значимом событии, о величии страны, которая удивляла мир много лет назад и которая возрождается, становится могущественной и великой сего-дня, в том числе – благодаря труду угольщиков.  СУЭК всё делает для того, чтобы ваш труд ценил-ся, чтобы были условия ставить мировые рекорды, показывать отличные производственные результаты.
Памятные медали, сувениры с космической тематикой и премии за лучшие показатели получи-ли:
участок открытых горных работ «Абаканский» разреза «Черногорский» и участок открытых горных работ  «Добычной комплекс»;
горный мастер участка открытых горных работ Абаканского разреза Игорь Мяликов;
начальник участка открытых горных работ Павел Богатиков.
В номинации «Лучший работник» отмечены Анатолий Колдышев и Пётр Тормозаков.
Геннадий Николаевич Шаповаленко, завершая церемонию награждения, попросил всех, чтобы в семьях  поздравили с днём космонавтики родных и близких, чтобы родственники, дети знали, что это за праздник, испытали гордость.
А мы спросили у директора разреза, что лично для него означает этот день.
- С раннего детства понимал, что полёт первого советского человека в космос – событие неординарное. В детском саду, в школе об этом постоянно напоминали. На детских площадках устанавливали ракеты, дома были игрушки по этой теме. Помню шар с фотографией Гагарина, красавца в орденах. На тот момент это был самый известный в мире человек. Каждый мечтал с ним поздороваться, посмотреть, дотронуться, понять, таким же он вернулся, каким улетал, или нет?
Гордость была за то, что наш человек первым побывал в космосе, притом,  человек простой, доступный, скромный, не очень великого роста.
Досадно, что сегодня эта тема звучит не так громко, как хотелось бы. Впрочем, всё зависит от нас с вами. На сегодняшней рабочей планёрке мы начали разговор именно с обсуждения космического события, я был рад, что, по крайней мере, начальники участков предприятия многое знают о космосе, о наших шагах в этой сфере. Это суэковское воспитание, выработанная с годами привычка знать, понимать, анализировать происходящее, уважать произошедшее, сделанное до тебя.  Думаю, наши специалисты обязательно передадут знания своим детям, чтобы те понимали: есть чем гордиться, есть к чему стремиться.
Марина КРЕМЛЯКОВА